


MARIDAJE: Un vino majestuoso para asados y guisos, carnes de caza, rabo de toro, carnes rojas y quesos curados.
Emina Atio es un vino tinto de autorde un pago específico de la zona alta del Valle del Duero en la prestigiosa localidad de Valbuena de Dueroyse elabora únicamente con las mejores uvas de la variedad Tempranillo procedente de la Finca El Horno y en los años en los que la producción es excelente. De producción muy limitada, se cría en barricas de roble durante más de 16 meses. Posteriormente su afinado en botella tiene lugar durante al menos, 18 meses más.
Su peculiaridad principal es la estructura marcada por el origen de las uvas definida por el carácter del terreno calizo muy pobre en materia orgánica.
DESCRIPCIÓN
Emina Atio es un vino tinto elaborado con la variedad Tempranillo y de carácter único y diferencial pues porta el nombre del guerrero de leyenda, Atio, miembro del consejo de ancianos de la tribu de los Vacceos que lucharon contra el imperio romano y que cultivaban la vid a escasos kilómetros de Bodega Emina Ribera desde hace más de 2000 años.
CATA
Vino de alta expresión, elaborado con uvas Tempranillo del pago del Horno, parcela muy caliza de elevada altitud, situada en Valbuena de Duero.
Criado durante 18 meses en las mejores barricas de roble francés Allier; la potencia, elegancia y longevidad del vino se percibe en potentes sensaciones primarias de frutas negras muy maduras.
Limpio y brillante, con tonos cardenal muy oscuro. A pesar de su prolongada estancia en barrica nueva, los aromas primarios están perfectamente ensamblados con terciarios especiados, tostados, cacao, tabaco, suave pan tostado y cedro. Destaca su nariz franca con excelente complejidad. Un vino potente, elegante e intenso.
Es un vino rico y goloso en boca que permanece tanto en la entrada como en el posgusto.
PREMIOS
94 PUNTOS CELLAR SELECTION WINE ENTHUSIAST
93 PUNTOS GUÍA REPSOL
92 PUNTOS WINE SPECTATOR
91 PUNTOS ANUARIO DE LOS VINOS EL PAÍS
90 PUNTOS JAMES SUCKLING