Bodega Matarromera se caracteriza por su capacidad para elaborar vinos de guarda en la Ribera del Duero. Son muchas las razones, pero la clave, está en la materia prima, o lo que es lo mismo, en el viñedo o majuelo. Analicemos esta cuestión para entender por qué es uno de los mejores vinos tintos reservas de la Ribera del Duero. ¿Qué hace Bodega Matarromera? Analizar, clasificar y mimar todas y cada una de sus parcelas en función de sus características agroclimáticas, mediante la realización del proyecto denominado San Bernardo. La Bodega escogió este nombre en honor a los monjes del Monasterio de San Bernardo, ya que fueron ellos en el siglo XI los que trajeron de Borgoña el método de clasificación de viñedos para conocer en profundidad las características de cada parcela.
El Valle del Duero es una zona de enorme riqueza natural y patrimonial en un enclave privilegiado de la Ribera del Duero. Aquí se encuentra el Monasterio de Santa María de Valbuena, origen de la viticultura en esta Denominación de Origen.
Este vino se caracteriza por sus cepas de más de 25 años de edad y con medida vegetación, que dan lugar a racimos y granos de uva más pequeños. La concentración de color, polifenoles y otras bondades de la uva es mayor. En resumen, menos cantidad, pero mayor calidad. Este tipo de cepas se dan, sobre todo, a mayor altitud. Los suelos calizos situados a más de 750 metros de altitud.