Las uvas con las que se elabora CM proceden de viñedos de entre 35 y 50 años, plantados en vaso. La edad de las cepas hace que los frutos sean minúsculos, pero con una expresividad mayúscula. La uva se recoge a mano en cajas de pequeño tamaño, lo que garantiza un proceso cuidado al más mínimo detalle. En bodega, la uva pasa por un doble proceso de selección: Primero, del racimo; y después, tras un suave despalillado se selecciona cada grano de forma individual. Este vino descansa durante doce meses en barricas de roble francés y americano, hasta su embotellado.
Las heladas de la primavera de 2017 condicionaron la vendimia de ese año. En total, se perdió un 30% de la producción, pero la calidad fue excelente. Las cepas tuvieron unos rendimientos muy bajos, consiguiendo así uvas muy concentradas con muy buenos parámetros de maduración.
Este vino de la D.O.Ca Rioja se elabora con uvas procedentes de parcelas muy próximas a Bodega CM de Matarromera, con una altura de entre 600 y 650 metros y suelos de textura arcilloso-calcárea. La uva con la que se elabora este vino ha sido seleccionada y recogida a mano en cajas de 12 kilos. Realiza la fermentación maloláctica en depósitos de hormigón y posteriormente permanece durante 12 meses en barricas de roble francés y americano.