Emina Atio es un vino de alta expresión, con una crianza de 18 meses en las mejores barricas de roble francés Allier. Posteriormente se afina en botella durante 18 meses más. La potencia, elegancia y longevidad del vino se percibe en las sensaciones primarias de fruta negra muy madura. Su principal peculiaridad es la estructura marcada por el origen de las uvas provenientes de suelos calizos pobres en materia orgánica.
Emina Atio posee un carácter único y diferencial, ya que lleva el nombre del guerrero de leyenda, Atio, miembro del consejo de ancianos de la tribu de los Vacceos que lucharon contra el imperio romano y que cultivaban la vid a escasos kilómetros de Bodega Emina Ribera desde hace más de 2000 años.
Procede de los viñedos del Pago de El Horno, en Valbuena de Duero, parcela muy caliza de elevada altitud y excelente insolación, situada en un semipáramo del valle del Duero, orientado al sur, en una zona de bancales junto con restos de antiguos viñedos milenarios.